Острый или хронический гайморит проявляется в виде воспаления в области гайморовой пазухи (верхнечелюстные пазухи носа). Он сопровождается болезненными ощущениями в районе верхнечелюстных пазух, внутри них скапливается гной. Заболевание может протекать на фоне интоксикации, нарушения нормальной жизнедеятельности организма.
Гайморит часто распространяется на разные пазухи носа, но в первую очередь страдают именно гайморовые. На начальном этапе развития болезни поражается слизистая оболочка. Если адекватное лечение гайморита, протекающего в легкой форме, отсутствует — он может прогрессировать. При осложнениях у взрослых и детей воспалению может подвергаться надкостница и даже кость.
Причиной воспаления носовых пазух может служить инфекция, проникшая из полости рта (чаще всего — верхней челюсти). Типичные источники патогенной флоры: кариозные полости, кисты в области корней зубов, глубокие поражения, в том числе при периодонтите и остеомиелите. В некоторых случаях воспалительный процесс возникает после неудачного удаления зуба.
Симптомы острого гайморита:
Гнойный гайморит опасен тем, что отток гноя бывает ограничен, в частности из-за отека тканей внутри носа. Из-за этого возникают головные боли, а также распирающие и давящие боли в области лица. При наклоне вперед и надавливании болезненность усиливается. Токсикоз может сопровождаться лихорадкой. При отсутствии адекватного лечения существует риск прорыва гноя в область глаз и мозга.
Признаки хронического гайморита у взрослых:
При запущенном заболевании инфекция может постоянно присутствовать в носоглотке. Этому часто способствует искривленная перегородка носа, препятствующая отхождению слизи и гнойного содержимого. В некоторых случаях в пазухах образуются полипы.
Чтобы не допустить развития хронической стадии, пациентам с симптомами острого гайморита назначается лечение на основе проведенной диагностики (включает в себя рентген, иногда посев на чувствительность к антибиотикам).